米で人気、炭酸入り食品 健康志向が好評
2007.07.01 Web posted at: 19:12 JST - CNN (CNN) 清涼飲料水でおなじみの炭酸を、果物や野菜に加えてみたら――。ふとした偶然から生まれたアイデアが、健康志向の流れに乗って全米で人気を呼んでいる。学校給食にも導入され、「子どもたちが喜んで果物を食べるようになった」と好評だ。記事によると、炭酸入りのブドウとリンゴを皮切りに、「学校給食向けに、自家製の炭酸入り食品ができる機械「フィジレーター」を開発。これは全米各地の数百校に導入されている」。 最近では、同社の技術を使って新たな食品を開発する動きもみられる。ブリガム・ヤング大の食品科学者、リン・オグデン氏が考案したのは、炭酸入りの「スパークリング・ヨーグルト」。今秋、米国内の店頭に登場する見通しだ。また、ウィスコンシン州の食品会社、レーベン・マニュファクチャリングでは、バーベキューやメキシコ料理用の調味料に炭酸を加える研究が進んでいる。果物やヨーグルトはまだ味の推測が出来るが、炭酸風味のバーベキューつーのはどんなシロモノなのか、貧乏舌の俺には想像もつかん(笑) 俺は炭酸飲料は好かないので、わざわざ供された時くらいしか口をつけない。おまけに、コーラを飲みながらタバコを吸うと、何故か気持ちが悪くなり嘔吐感に苛まれるという妙な体質で、ここ数十年はコーラ的なものはまったく口にしていない…タバコの方を止めろよ(笑) しかし、炭酸風味のブドウとかヨーグルトというのはちょっと食してみたい気はするな。どの程度のキツさなんだろう。「スパークリング」つーくらいだからけっこうシュワシュワくるのかしらん。 俺とは逆に世の中には炭酸好きという人も多いようで、その筋の人にはたまらないのかもしれんな。最初のきっかけがアイスボックス+洋ナシ+ドライアイスらしいから、ご家庭でも追試実験できるかも。 しかしメキシコ料理用の調味料つーとチリペッパーみたいな辛口のものしか印象にないんだが、炭酸入りつーとどんなもんかねぇ。餡子に炭酸入れるような、ミスマッチな感じしかしないんだが。 いや、試してもみないで好き嫌いはいかんわな。夏場だったら餡子に炭酸は意外とイケるかもしれん。 こんど冷やし汁粉作るときに炭酸水で割ってみようかな(笑)
by SIGNAL-9
| 2007-07-03 12:18
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